当你掌握更深一层次的规律,当前的所有问题都会引刃而解。

请注意,是规律,而不是资源。因为这句话很容易理解为:拥有更多的钱,当前的问题都会引刃而解。这句话很可能是对的,但今天不探讨这个。

 

小学三四年级的时候,经常做各种各样的应用题,比如小明从A地出发,小强从B地出发,又比如鸡兔同笼等等。每种问题我们都会按照其具体情况思考解决方法,而每种问题又会有各种变化情况,于是原先的方法好像又不灵了。于是没遇到一个应用题,都要在纸上写写画画,绞尽脑汁,非常痛苦。等到上了初中,学会了设X,Y,你会发现,那时候所有的应用题都很简单,都可以用同一种思路去解决。你面前的所有复杂问题,最后都用同一种简单的方法解决,这种感觉实在是太棒了。

 

迫于生存的压力,大家都在变得越来越急功近利,都在寻求捷径。我们赞赏钦佩那些会“借鸡生蛋”,会“空手套白狼”的人,嘲笑那些傻傻的一步一个脚印的人。很多东西看起来都有现成方案,为什么还要自己再去自造车轮呢??但最后我们会发现,那些一步一个脚印的人,是最聪明的,他们掌握的是更深一层次的规律。

老祖宗说的“欲速则不达”是非常有道理的。因为当你“欲速”的时候,你会把时间用在一些“低投入,低产出”的事情上面,而别人做的是“高投入高产出”的事情。多年之后,你学了一大堆三流剑法,而别人学会的是独孤九剑。

这两年我一直在干一件事,寻找各种博客程序,论坛程序,电商程序。寻找各种不同风格的模板。我脑子里有各种想法各种网站想做,但我想走捷径想用现成的方案或者模板,不想去接触较为底层的代码。但两年后我发现,不管是做什么网站,都没有一款模板能真正符合你的要求,有些类型的甚至就没有。而对于一个懂代码的人来说,可能在一些框架的基础上修修改改就能做出100%符合自己想法的网站,稍微改改又是另外一个网站。而两年时间,足以学会一门语言。但自以为聪明的我,却把两年时间浪费在寻找各种程序上了。

 

写这篇文章的目的有两个:

1-  告诉自己和朋友,不要怕麻烦,多把时间花在学习更深一层次的规律上。

2- 如果现在面临各种复杂的事情,不要气馁,当你掌握更深一层次的规律的时候,你会发现当前面临的诸多问题都可以像当年设X,Y一样轻松解决。

 

忘了在哪里看到的八个字,觉得很不错,送给大家:

虽慢必行,虽远必至。

 

 

 

3 thoughts on “当你掌握更深一层次的规律,当前的所有问题都会引刃而解。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s