外贸公司点评类网站的探索极其难点

阿漆自己也不知道为什么,尽管B2C很火,但是自己对B2B类的网站有一种特别的情感,可能是自己之前做外贸业务员的关系。

之前一直想做一个企业点评网站。类似于大众点评网。
不光是收录某个行业的网站,更主要的是具有大家对他的评价。

但实际操作起来,发现很难。

第一。并非在线交易。
以目前的水平来看。B2B业务还很难做到在线交易。
网络只是起到一个信息交换的作用。
淘宝商品的评价之所以有相当的可信度是因为评价的人都是真实买家。
然而一个公司点评网站很难保证来评价的人都是真正的买家。

第二。B2B公司的客户群人数太少。
即便能通过某种手段能做到来评价的人都是真实交易的买家。
还有一个难点是B2B公司不想淘宝店一样拥有几百几千的顾客。

做大批量贸易的商家,稳定的客户往往就那么十几个,或者几十个。
会去网络上评价它的供应商的公司更加是少之又少。
这些少之又少的评价量,估计会很快被水军淹没。

事实上,淘宝上水军也很多。利益使然。
更何况B2B公司的信用状况价值更高。

第三。敏感。
如果你在淘宝上给一家店铺差评,未来一个月你可能会收到各种奇奇怪怪的“礼物”。
因为商家知道你的地址。
B2B业务当中,供应商与采购商之间更加的知根知底。
你给一个差评,会面临很多风险。

2 thoughts on “外贸公司点评类网站的探索极其难点

  1. Pingback: 公司点评网站的探索极其难点 | 天天三国杀

  2. Pingback: 外贸业务员找客户的四个时代 | 外贸凌凌漆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s