由一家花店引起的思考–[RoseOnly]一生只能送一个人

阿漆最近无聊在网上闲逛,发现了一家奇葩的网店。
名字叫RoseOnly,最大的特点是你在该店购买花永远只能送给同一个人。
个人觉得这实在是一个非常棒的创意。
貌似很多明星都在上面买花。

我对普通花店的理解是这样的:
花这个产品,除了观赏性之外,更多的是表达了一种心意。
比如一束花卖100元,可能其中观赏性只价值10元,另外90元是“心意”。
如果收到花的人接受了这份“心意”,那么买花人会觉得这个价格是值得甚至是超值的。

而这家店是把这个特点发挥到了极致。
它的这条“店规”大大提高了它产品的附加价值。
换个角度讲:一束花的价值由谁决定 ??
阿漆认为:由收到花的人的感受决定。

你收到一束普通的鲜花,感受是惊喜。 这个价值是100块。
收到那家标榜“一生只送一个人”的花店的花呢? 除了惊喜之外还会有一些感动吧。 这个价值可能就是300块了。
所以商家相当于靠一条“店规”,凭空创造出了额外300元的价值。

在这个流程当中,每个人都很高兴:
送花人感觉到物有所值或者物超所值,收到花的人的喜悦自然不必说,商家又赚的盆满钵满。

再传统的生意,变个玩法,就大不一样。

各位外贸业务员觉得有什么惊艳的商业模式,可以跟帖讨论。

 

rose

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s