六月份外贸建站心得!

这是我对自己进一两个月做外贸网站的总结。
因为带点“个人总结”的意思。所以里面有很多词汇和逻辑都很个人化。

以下是我的“偏见”:

1-最短路径原则。如果一个计划(假设命名为“外贸凌凌漆”)必须要走10步,那么首先看下能不能优化为6-7步完成,然后最重要的是每一步都先用最简单(甚至简陋)的方式工具去完成。这样做的目的以最快的速度出“外贸凌凌漆1.0”的版本。先让这个计划运行起来,然后再添加一个个额外的模块,做些锦上添花的事情。之所以我对这个特别有感触是因为:人往往会有一个“心理缺陷”就是对得不到的东西产生“执念”。比如,我曾经为了找一款英文版的类似“腾讯邮件列表”的工具找了半个月,我想用它来搜集采购商资料。但找了半个月就是找不到合适的,其实我完全没必要在这个细节上纠结这么久,最简单粗糙的办法就是直接留一个邮箱地址,采购商觉得有兴趣直接发你邮件就是了。

2-高效的1小时胜过低效的3小时。即便纯粹从效率的角度来说,同样一个小时的效率我个人感觉能有3-8倍之差。这还不是最关键的,最关键的是一个人在头脑清醒冷静的情况下擅长从全局把控一件事情,知道怎么做最好。而在疲惫的情况下容易“沉溺于一个细节”。我经常有的一个感触是,如果觉得很累了还非要扛着在电脑前,那十有八九等自己清醒之后会发现刚才的几小时做的完全是无用功。所以当你觉得累了的时候,出去跑个步或者游个泳把。

3-“收神”。我发现就跟打游戏时会有各种红蓝的条来标明人物剩余的生命值,战斗值等等情况。我暂且我把想说的这种值称之为“神”。当你在用电脑的时候,特别是在上网的情况下(断网的情况下会好些),海量的信息会让这种“神”一直处于“发散”状态,大约5-10个小时之后,这种“神”会被耗尽。你可能会觉得累,也可能不累但就是不知道该干什么,坐在电脑前无所事事。我以前根本没意识到这种情况。后来我发现遇到这种情况我只要带一本书,一个本子,一支笔,远离电脑,坐下来,想到什么写什么,或者对当下的事情总结下,没灵感的时候随便翻翻书。一般一个小时就能把“神”都收回来。

4- 早起。我不知道为什么,当我特别烦躁的时候,只要第二天起得早,就一整天都心情很好。很多事情没为什么,但就是有效。

11 thoughts on “六月份外贸建站心得!

  1. Pingback: Gertrude Trevillion

  2. Pingback: Rosanne Gascoigne

  3. Pingback: Mallie Windsor

  4. Pingback: 女性助情香水

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s