外贸人如何利用国外社交平台开拓客户—凌凌漆攻略系列之一

各位做外贸的朋友大家好,相信大家对谷歌以及各种B2B的使用都比较熟悉,但是由于墙的关系,对Facebook,Twitter可能只是耳闻,很少会真正去用,关于如何在技术角度上突破封锁访问这两个网站阿漆以后再写,今天先写点自己作为一个外贸人在使用Twitter,Facebook,Linkedin这三个网站的过程中的一些心得体会。

搜索引擎就像是一把利剑,可以从浩瀚的网络江湖中精准的找出自己想要的信息,但是对“剑客”本身的技能也有一定的要求。但社交平台的话就像是一个种子,你播种下去,用心经营,就能长出一颗参天大树。

先来说说Twitter,Twitter相当于国际版的微博,上面除了有奥巴马,盖茨等政商名流外,也有很多我们外贸人需要找的各个国家,各个行业的采购商,而社交平台强于搜索的一大地方就是你可以先关注他们,了解他们的一些想法,生活情况,同时也可以发表一些你的东西(当然前提是他关注你了),让他们慢慢的对你有一个了解,那接下去你推产品就会比较好推。如果你的个人风格能获得他们的欣赏,那或许你只要在个人简介中写上你是做什么的就会有生意上门了。

关于如果获得第一批种子粉丝,如果有一定的业务积累的话,相信不是难事儿;如果实在没有,以后阿漆另外再写文章讲这个。社交平台的牛逼之处在于,你有了第一批种子用户之后,只要你用心经营,后面会自然扩张。扩张的方式简单讲分两种,一种比较高端,就是你能发表一些你对你所在行业的真知灼见,那么业内人士看了就会情不自禁的转发,你的粉丝数客户数会自然成长,甚至还能在网络上树立你的个人品牌。那如果你没那么多料可以讲也没关系,还有另外一种办法,因为Twitter这个东西跟微博一样是完全公开的,当你已经找到了几十个做你这行的外商的时候,你可以通过他们关注的人以及关注他们的人来拓展你的圈子,一般来说,你关注了10个人,会有2-3个人反过来关注你,即便他们没关注你也没有关系,你可以在他们的信息上写评论,给他们发私信等等。

第二再来说说Facebook,Facebook的覆盖人数比Twitter要广,但是开放程度没有Twitter那么大,国内的人人网就是仿的它。在Twitter上想看谁的主页就能看,但是Facebook不行,你得先加人家好友。等你有了第一批好友之后,Facebook允许你通过查看你朋友的朋友来拓展人际圈。

这里特别要讲的是,在Facebook上,除了个人帐号之外,你可以免费建立一个公众主页,很多世界级的大公司都有建立公众主页,他们甚至在某些海报上留的不是官方主页而是Facebook公众主页,这对建立一个公司的形象是非常有好处的,阿漆也建了一个叫Made in Shenzhen,由于没怎么打理,目前只有33个赞。

最后说一个Linkedin,这是唯一一个没有被墙的网站。可以理解为Facebook的商务版。关于如何利用它拓展业务跟上面的也差不多。目前国内仿他的网站挺多,但是出名的几乎没有。这个网站做的非常专业,注册人数也很多。阿漆认为,我们做外贸的属于B2B范畴,很多时候,我们不需要向广大的终端消费者宣传什么良好形象,很多时候我们只需要向那么十个八个客户展示出我们的专业即可,从这个角度看,Linkedin更适合开展这样的业务。当然,正是因为它够商务,够专业,开放性上没有前两个大,你不能像在Twitter上那样肆无忌惮的关注一大推人。也正是因为他隐私保护的好,上面有一大堆的XX公司CEO等等人物。有兴趣的可以玩一下。

这是外贸凌凌漆攻略系列的第一篇,以后会争取在这个站点上发的都是原创文章。如果大家感兴趣我会接下去写一些具体的技巧以及如何引入第一批种子粉丝的话题。

如果你觉得这篇文章写的不错,请点击下面的练级把它发到QQ空间或者微博等社交网站,你的分享是我继续写下去的动力。

最后来一张我在Facebook上的公众专页的截图:zan

12 thoughts on “外贸人如何利用国外社交平台开拓客户—凌凌漆攻略系列之一

  1. Pingback: Krysten Keeton

  2. Pingback: try this web-site

  3. Pingback: try

  4. Pingback: company website

  5. Pingback: description

  6. Pingback: cool training

  7. Pingback: 外贸业务员找客户的四个时代 | 外贸凌凌漆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s