文摘:一位法律人士的谷歌搜索心得!

我曾给所里的律师助理多次培训如何利用Google进行法律检索、核查事实和证据挖掘,可以分享一点心得。

(1)首先要掌握工具,包括熟悉常见的Google语法(如””、site、filetype)和工具(如图片搜索、Google Alert、Google Trends)。关于基本语法,请见附图。

(2)其次要积累关键字。每个专业领域内都有一些专业术语,而这些术语出现在媒体或口语中都是俗称,要想查到高质量的结果,就要有把术语和俗称进行转换的能力。另外,经过长期检验,有一些专家和记者非常靠谱,在搜索问题时同时加入他们的名字,得到的结果质量会高很多。

(3)掌握了工具和关键字后,要知道二者如何配合使用。比如需要查找一份政府文件,如果知道准确的文件名,就可以加半角引号进行精确检索;但如果不知道准确名称,就可以用site语法只在政府网站内用相关关键字查询,而不是在全网大海捞针。什么时候需要扩大搜索范围,什么时候需要缩小搜索范围,是使用具体语法,还是减少或增加关键字,都需要经验的积累。如果每次搜索时都有意识的、层层推进的而不是盲目的,分析问题的能力也会有提高。

虽然有质量很高的收费法律数据库可以用,我还是很喜欢用Google进行搜索,因为随着搜索次数的增加,搜索效率是能够不断提升的。关键就是要不断总结,查到了以后要“复盘”,看看有没有更快更准确的方法,查不到要思考为什么查不到,隔一段时间换别的语法或关键字再试试。

 

 

4 thoughts on “文摘:一位法律人士的谷歌搜索心得!

  1. Pingback: phonesex

  2. Pingback: index

  3. Pingback: Annabel Twymon

  4. Pingback: blog network

Comments are closed.